Институт «ЭГО РЕСУРС»
организационного и личного развития «Экология Вашей души!»

? +7(351)22-52-911
+7(961)786-44-35
Челябинск, ул. Доватора, 24 Б

образование

Профессиональное образование 

"Как я ходил к супервизору..." Эссе психологов

Шаяхметова Валерия

Шаяхметова Валерия

"Когда я только начала консультировать супервизия была для меня спасательным кругом. Запросы не переводились, а вместе с их анализом росла и укреплялась профессиональная позиция, расширялся психологический инструментарий, появлялось больше смелости действовать, формировался «внутренний супервизор» - тот угол зрения, из которого я сама задавала себе вопросы, которые часто слышала от своих супервизоров, и это делало очевидными для меня мои «слепые пятна»…

К настоящему времени моя практика индивидуального психологического консультирования составляет почти 5 лет и я еще не могу сказать, что могу браться за любые случаи с гарантированным успехом. Понимаю, как мало на самом деле я знаю и умею, вижу, что могут мои более опытные коллеги, и как еще нужно потрудиться, чтобы продвинуться в мастерстве. Вместе с тем, я чувствую в себе гораздо большую силу и уверенность по сравнению с собой на предыдущих этапах становления в глубинном и краткосрочном психологическом консультировании и готова двигаться дальше. Супервизия для меня сейчас, это главный способ понять, где я на шкале «безрезультатно и неполезно……..эффективно и компетентно», «неэкологично……..экологично и бережно». Одинаковых случаев не бывает, и в опыте всегда встречаешься с чем-то новым, при этом группируются и обобщаются единые для всех механизмы, способы, реакции и закономерности. Где, как не на супервизии они «выйдут из тени»!

Практика без супервизии, по моему опыту, замыкается на личном опыте, поток новых вливаний – мыслей, идей, точек зрения, реакций, знаний и открытий, существенно обедняется, спадает, постепенно «сходя на нет». Ключевая ошибка – думать, что я и сама достаточно опытна, чтобы разобраться. Да, опыт помогает, но в новых ситуациях приходит растерянность. Здесь два шага: 1) признать свою растерянность (это делает возможным сделать второй шаг); 2) прийти на супервизию.

Супервизия для меня – это поддержка, помощь, крепкая платформа, когда своя уходит из-под ног. Обеспечить компетентность, безопасность и экологичность работы, не на словах бережное отношение к клиенту, к его истории и состоянию, по моему мнению, не пожелание к работе психолога, а первостепенная задача.

В современной практике консультирования и психотерапии во всем мире супервизия признана неотъемлемым механизмом регулирования вопросов, связанных с профессиональной компетентностью, профессиональным развитием специалистов.

По моему мнению, специалист, не сопровождающий свою практику супервизией, попадает в «группу риска». Возрастает риск оказаться в профессиональных иллюзиях. Посещение супервизий – это забота о себе, о своих клиентах и своей репутации."

Шаяхметова Валерия - психолог-консультант, ведущая тренинговых групп, специалист Института "Эго ресурс"

Запись на
программу
тест от Эго Ресурса Пройти тест от «Эго Ресурса»:
Самое интересное от «Эго Ресурса»