Институт «ЭГО РЕСУРС»
организационного и личного развития «Экология Вашей души!»

? +7(351)22-52-911
+7(961)786-44-35
Челябинск, ул. Доватора, 24 Б

образование

Профессиональное образование 

"Как я ходил к супервизору..." Эссе психологов

Анастасия Чернышова

Анастасия Чернышова

"Когда-то, когда я только училась психологии и консультированию, слово «супервизия» звучало очень загадочно и означало какой-то сверх уровень в профессии, почти что небожительство. О том, как молодые практикующие психотерапевты, столкнувшись с какой-то сложностью  с клиентом, непременно бегут на консультацию  к своему супервизору, мы читали у наших классиков - И. Ялома, Дж. Бьюдженталя. Было удивительно, что супервизия считается неотъемлемой частью подготовки терапевтов в США и об этой практике так мало известно у нас. Даже сама идея о том, чтобы систематически брать супервизию, практикуя со своими клиентами, не казалась реальной и такой уж необходимой…

Только сейчас, кажется, приходит то время, когда все больше понимается значение и необходимость супервизорской практики для консультирующих психологов и терапевтов. Лично для меня это опыт, который интегрирует несколько важнейших аспектов профессии. Безусловно, полезно расширение видения психологической проблематики клиента, механизмов взаимодействия клиента и консультанта, видение собственных контрпереносов и вариантов «а как можно по-другому». Это так же работа со стратегией и тактикой терапевтического процесса с каждым клиентским случаем.

Наверное, супервизорская практика способна охватить все аспекты нашего клиентско-терапевтического со-творчества, высветить ключевые и теневые моменты этого взаимодействия! Но супервизия, как мне видится, это еще и терапия для самого терапевта, для профессионала, который на самом деле пришел к супервизору за тем, чтобы понять как лучше сделать работу со своим клиентом, а потому неизбежно сталкивается со своими трудностями, ограничениями. Кто как не супервизор увидит, поймет и отразит нам все сложности личные или профессиональные, с которыми сталкиваемся мы – терапевты в работе со своими клиентами! Вот и получается, что супервизизия – это не только обратная связь профессионала высочайшего уровня, методический разбор случая, разработка дальнейших шагов терапевтического процесса, это еще и мощная поддержка личности терапевта, что так необходимо в нашем непростом деле!

Очень здорово, на мой взгляд, что супервизорская практика активно развивается у нас в России, становится все более доступной для практикующих терапевтов. Уже сейчас понятно, что преуспеть в профессии без супервизорских часов вряд ли возможно, поэтому очень важно начать практиковать супервизию как можно раньше!"

Чернышова Анастасия - психолог-консультант, коуч, ведущий тренинговых групп, специалист Института «Эго ресурс»

Запись на
программу
тест от Эго Ресурса Пройти тест от «Эго Ресурса»:
Самое интересное от «Эго Ресурса»