Институт «ЭГО РЕСУРС»
организационного и личного развития «Экология Вашей души!»

? +7(351)22-52-911
+7(961)786-44-35
Челябинск, ул. Доватора, 24 Б

образование

Профессиональное образование 

"Как я ходил к супервизору..." Эссе психологов

Нина Суровец

Нина Суровец

"В начале своего становления как специалиста в области психологического консультирования я опиралась на многие источники, которые помогали мне расти профессионально: книги, личная терапия, методические группы, личностные тренинги.
Работая с клиентами, я встречалась с разными трудностями. Чем больше я работала, тем больше расширялся контекст запросов. Многие запросы клиентов были похожими и, если я терялась, то выбирала тот же источник, что и ранее: методическую группу, семинар, литературу и, казалось, а чего проще – есть система координат, есть диагностики, бери и делай! И все сводилось к единой системе, а человек как-то терялся. Как будто всех можно было «причесать под одну гребенку». И жизненная и проблемная ситуация у клиентов похожа, есть, конечно, индивидуальные особенности, но это казалось на втором плане. Главное – методики, знания психологической литературы и желание помочь.

Так было, пока однажды один из моих клиентов не сказал мне: «Знаешь, ухожу каждый раз от тебя и думаю: вроде такая умная, начитанная, а чего-то мне не хватает». Клиент больше не пришел. В тот момент я испытала, мягко сказать, разочарование в себе. Пошла на терапию к своему наставнику. Конечно, свой запрос на терапию я отработала, но клиенту от этого не легче. Снова фокус сместился на меня.

Я знала, что существует еще один ресурс для профессионального роста, который я еще не использовала – супервизия. Но всегда опускала это, потому что в свое время в психологическом словаре я нашла такое определение супервизии - «Супервизия (от supervidere – обозревать сверху) – это один из методов теоретического и практического повышения квалификации специалистов в области психотерапии». Сколько можно ее повышать?
Решила попробовать, но без особого энтузиазма. Первый раз я пришла на групповую супервизию. Имея свое представление об этом, я приложила немало усилий, чтобы подготовить запрос и, не ударив в грязь лицом перед группой специалистов, озвучить его. Когда я уходила, меня не отпускала мысль, что снова чего-то не хватает. Напряжение спало, но вопросы остались. И я, обесценив этот «чудо-метод», благополучно вернулась вновь к старым, проверенным.

Но работая среди профессионалов, я часто слышала отзывы после супервизии: люди выходили удовлетворенными, радостными, окрыленными. Я задалась вопросом, а почему мне не помогло? Ответ пришел чуть позже. Я не знаю, как формулировать запрос на супервизию!!!

Придя в следующий раз, я так и сказала, что пришла учиться формулировать запрос на супервизию. Несколько встреч я посетила как участник, послушала других, попробовала дать обратную связь. И стало получаться. А если не получается с запросом, прямо говорю об этом. Мне повезло, что рядом есть специалисты высочайшего класса: Чумакова Елена Лавринович Татьяна, Лабастова Юлия.
На сегодняшний день у меня появился еще один надежный ресурс в профессиональной поддержке, который спасает меня от профессионального одиночества.

Супервизия помогает мне перестать делать одни и те же ошибки в своей работе, называя иногда это частью своего индивидуального стиля терапии. Взгляд со стороны на мою работу делает мою практику более профессиональной, а клиентов – более защищенными от моих ошибок.

Таким образом, супервизия для меня имеет несколько назначений:

• развитие моих профессиональных способностей, умений, навыков;

• профессиональная поддержка, спасающая от чувства профессиональной беспомощности;

• контроль над собственной личностью (слепые пятна, уязвимые стороны, предрассудки)."

Суровец Нина - психолог-консультант, ведущая тренинговых групп, педагог-психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, специалист Института организационного и личного развития «Эго ресурс».
 

Запись на
программу
тест от Эго Ресурса Пройти тест от «Эго Ресурса»:
Самое интересное от «Эго Ресурса»