- Лицензия
- Расписание программ
- Документы об образовании
- Школа психологического консультирования
- Школа VIP-коучинга
- Школа системной семейной психотерапии
- Школа системных расстановок
- Школа бизнес-тренинга
- Школа конфликтологии и медиации
- Бизнес-факультет
- Центр супервизорской практики
- Список выпускников

"Как я ходил к супервизору..." Эссе психологов
Нина Суровец
"В начале своего становления как специалиста в области психологического консультирования я опиралась на многие источники, которые помогали мне расти профессионально: книги, личная терапия, методические группы, личностные тренинги.
Работая с клиентами, я встречалась с разными трудностями. Чем больше я работала, тем больше расширялся контекст запросов. Многие запросы клиентов были похожими и, если я терялась, то выбирала тот же источник, что и ранее: методическую группу, семинар, литературу и, казалось, а чего проще – есть система координат, есть диагностики, бери и делай! И все сводилось к единой системе, а человек как-то терялся. Как будто всех можно было «причесать под одну гребенку». И жизненная и проблемная ситуация у клиентов похожа, есть, конечно, индивидуальные особенности, но это казалось на втором плане. Главное – методики, знания психологической литературы и желание помочь.
Так было, пока однажды один из моих клиентов не сказал мне: «Знаешь, ухожу каждый раз от тебя и думаю: вроде такая умная, начитанная, а чего-то мне не хватает». Клиент больше не пришел. В тот момент я испытала, мягко сказать, разочарование в себе. Пошла на терапию к своему наставнику. Конечно, свой запрос на терапию я отработала, но клиенту от этого не легче. Снова фокус сместился на меня.
Я знала, что существует еще один ресурс для профессионального роста, который я еще не использовала – супервизия. Но всегда опускала это, потому что в свое время в психологическом словаре я нашла такое определение супервизии - «Супервизия (от supervidere – обозревать сверху) – это один из методов теоретического и практического повышения квалификации специалистов в области психотерапии». Сколько можно ее повышать?
Решила попробовать, но без особого энтузиазма. Первый раз я пришла на групповую супервизию. Имея свое представление об этом, я приложила немало усилий, чтобы подготовить запрос и, не ударив в грязь лицом перед группой специалистов, озвучить его. Когда я уходила, меня не отпускала мысль, что снова чего-то не хватает. Напряжение спало, но вопросы остались. И я, обесценив этот «чудо-метод», благополучно вернулась вновь к старым, проверенным.
Но работая среди профессионалов, я часто слышала отзывы после супервизии: люди выходили удовлетворенными, радостными, окрыленными. Я задалась вопросом, а почему мне не помогло? Ответ пришел чуть позже. Я не знаю, как формулировать запрос на супервизию!!!
Придя в следующий раз, я так и сказала, что пришла учиться формулировать запрос на супервизию. Несколько встреч я посетила как участник, послушала других, попробовала дать обратную связь. И стало получаться. А если не получается с запросом, прямо говорю об этом. Мне повезло, что рядом есть специалисты высочайшего класса: Чумакова Елена Лавринович Татьяна, Лабастова Юлия.
На сегодняшний день у меня появился еще один надежный ресурс в профессиональной поддержке, который спасает меня от профессионального одиночества.
Супервизия помогает мне перестать делать одни и те же ошибки в своей работе, называя иногда это частью своего индивидуального стиля терапии. Взгляд со стороны на мою работу делает мою практику более профессиональной, а клиентов – более защищенными от моих ошибок.
Таким образом, супервизия для меня имеет несколько назначений:
• развитие моих профессиональных способностей, умений, навыков;
• профессиональная поддержка, спасающая от чувства профессиональной беспомощности;
• контроль над собственной личностью (слепые пятна, уязвимые стороны, предрассудки)."
Суровец Нина - психолог-консультант, ведущая тренинговых групп, педагог-психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, специалист Института организационного и личного развития «Эго ресурс».