- Лицензия
- Расписание программ
- Документы об образовании
- Программы повышения квалификации
- Школа психологического консультирования
- Школа VIP-коучинга
- Школа системной семейной психотерапии
- Школа системных расстановок
- Школа бизнес-тренинга
- Школа конфликтологии и медиации
- Бизнес-факультет
- Центр супервизорской практики
- Список выпускников


Программа обучения на семейного психолога
ПРОГРАММА (310 часов)
МОДУЛЬ 1. Семья как система. Тренинг: 32ч.
Понятие семейной системы. Исторические аспекты системного подхода. Основные школы и направления. Законы семейных систем их нарушения. Ключевые параметры семейных систем: иерархия, границы, роли, коалиции и т.д. Понятие «функциональная» и дисфункциональная» семья. Критерии «здоровой» семьи. Методологические принципы системной семейной психотерапии. Стадии терапевтического процесса. Задачи каждой стадии. Первая встреча с семьей: организация первой встречи. Мотивирование членов семьи на участие в терапии. Циркулярное интервью как базовая техника работы с семьей. Сундучок семейного терапевта: техники работы с семьей «Техники построения домашних заданий».
Отработка навыков в группах практики: 12 ч. Личная психотерапия: 1 ч. Самостоятельная работа (практическое домашнее задание): 12ч.
МОДУЛЬ 2. Симптом в семейной системе. Тренинг: 32ч.
Понятие симптома в семейной системе. Построение системных гипотез. Скрытый и явный запрос членов семьи. Теория семейных систем Мюррея Боуэна. Стадии жизненного цикла семьи: типичные проблемы семьи при переходе от одной стадии к другой. Личность семейного терапевта. Профессиональная позиция. Ко-терапевтическое взаимодействие. Построение терапевтических стратегий в работе с семьей. Генограмма. Общие понятия и символы.
Сундучок семейного терапевта: техники работы с семьей: «Дочки-матери», «Скульптура».
Отработка навыков в группах практики: 12 ч. Личная психотерапия: 1 ч. Самостоятельная работа (практическое домашнее задание): 12ч.
МОДУЛЬ 3. Парная и супружеская терапия. Тренинг: 32ч
Понятие супружества и парных отношений. «Три кита» или необходимых условия бытия в супружеской паре. Этапы и кризисы супружеских отношений. Этапы развития здорового брака, параметры долгожительства в браке. Сценарии парных и супружеских отношений в семейной системе. Развод: шаги терапии. Техники работы с семьей при разводе. Критерии завершенных отношений. Коммуникативный аспект в семейной системе. Ошибки коммуникации. Сундучок семейного терапевта: «эктернализация», «дублирование». Отработка навыков в группах практики: 12 ч. Личная психотерапия: 1 ч. Самостоятельная работа (практическое домашнее задание): 12ч.
МОДУЛЬ 4. Детско-родительские отношения в семье. Тренинг: 32ч.
Теория привязанности Джона Боулби. Формирование типов привязанности и их влияние на индивидуальный стиль построения отношений в жизни человека. Влияние детско-родительских отношений на формирование личности ребенка. Базовые потребности ребенка. Психосексуальное
развитие детей. Детская психосоматика: стадии развития психосоматического расстройства. На что указывает симптом ребенка? Алгоритм работы с семьей при возникновении психологических и психосоматических проблем у детей и подростков.
Понятие «сопротивление» в системном подходе. Виды. Позиция терапевта при работе с сопротивлением в семье. Сундучок семейного терапевта: проективные тесты для психологического исследования детей и подростков: «несуществующее животное», «вулкан», «дом-дерево-человек», «барашек в бутылке», «лепёшка». Отработка навыков в группах практики: 12 ч. Личная психотерапия: 1 ч. Самостоятельная работа (практическое домашнее задание): 12ч.
МОДУЛЬ 5. Трансгенерационная модель психотерапевтической работы с семейной системой. Тренинг: 32ч.
Род как система трансгенерационных связей. Законы существования родовой системы и их нарушения. Помогающие и ограничивающие силы рода. Мифология и семейные послания рода. Повторение семейных тем в новых поколениях. Трансгенерационные передачи травм. Техники и инструменты работы с родовой системой: расстановочный метод по Б. Хеллингеру; метод классической, фокусированной и проективной генограммы. Подготовка к супервизии. Отработка навыков в группах практики: 12 ч. Личная психотерапия: 1 ч. Самостоятельная работа (практическое домашнее задание): 12ч. Подготовка к итоговой квалификации.
Квалификационно-супервизорский семинар. 25ч.
Состоит из двух частей:
1. Защита квалификационной работы.
2. Супервизия работ других слушателей. Студентам предоставляется обратная связь по итогам обучения.
Требования к сертификации:
Позвоните, чтобы забронировать место в группе:
+7 (351) 22 52 911, +7 (961) 786 44 35 (офис-менеджер)
+7 922 744 55 00 (Елена Григорьева, координатор обучающих программ)
E-mail: info@ego-resource.ru