Психологи пишут | «Эго Ресурс» — институт организационного и личного развития

Институт «ЭГО РЕСУРС»
организационного и личного развития «Экология Вашей души!»

+7(351)22-52-911
+7(961)786-44-35
Челябинск, ул. Доватора, 24 Б

образование

Профессиональное образование 

жизнь

Развитие личности 

Путь сновидца

 Пролог

Вот как это бывает: однажды Он решается заглянуть в тайную комнату. Ему трудно сделать это одному, хотя кое-что Ему о ней известно. Известно, благодаря настойчивым напоминаниям ее обитателей: Он слышит их голоса; порой видит смутные и быстрые картины их жизни; Он чувствует, что все это имеет к Нему прямое отношение...  
Он, бесспорно, старается действовать. Например, проникнуть туда, пинком распахнув дверь. Или отвернуться, приняв отсутствующий вид. А еще пошутить на счет непрошенных интервенций. Что-то срабатывает, но все до поры.
Делать нечего, Он решается. Но одному трудно и приходит идея позвать к себе в помощники того, кто говорит "Я помогу". Он даже не очень верит и себе, и другому, и тому, что вся эта затея не дурь и не пустое. Но так сильно натяжение нити, идущей к самому сердцу! Так не забыть голоса и картины!
И однажды это происходит: Он садится напротив тебя и говорит: "Сегодня я хочу рассказать вам свой сон".

***  
На что Он рассчитывает? Чаще всего, на то, что поймет, наконец, О ЧЕМ ЭТО. Иногда – на облегчение от того, что разделил с кем-то бремя сновидения. А порой – на подтверждение его смутных догадок и избавление от наплывов страха. Это далеко не все.
И вместе с тем, преобладает несколько отчужденное отношение к сновидению: "О чем этот сон?", "Что он мне сообщает?", "О чем предупреждает?", "От чего сон меня предостерегает?" Это звучит немного странно, как если бы сновидение обладало собственными намерениями и волей. Как если бы оно выбирало, каким быть и что сказать. Или было письмом, посланием от кого-то Другого.
Так, вероятно, проще мыслить о чем-то необъяснимом и неподвластном. Так можно рассматривать это нечто будто со стороны. Взирать на чарующие или кошмарные картины без риска быть втянутым внутрь них. Так можно внимать голосам, выбирая, слушать их или нет.
Что ж, позиция не лишенная пользы и смысла: отстраненность позволяет трезво мыслить, управлять эмоциями, называть что-то по имени. Конечно, потом осмыслить и понять.
Все так. Только пропущен один важный шаг. Отсутствие его сводит порой к нулю все попытки расшифровать и понять сновидение. А дело все в том, что сновидение – это не ЧТО-ТО и не ПОСЛАНИЕ КОГО-ТО. Сновидение – это есть Я.

 

Друзья! Приглашаем к обсуждению статьи в нашей группе ВКонтакте! Пишите свои размышления, задавайте свои вопросы и Татьяна ответит Вам! Предлагайте интересные Вам темы для следующих статей по сновидениям!

Приглашаем на методический семинар к Татьяне Лавринович "Мир сновидений: короткий путь к бессознательному клиента" 

Лавринович Татьяна

Психологи пишут:

Выбор
программ
Запись на
программу

Новости

Все новости

Для тех, кто хочет знать больше!Подпишись,чтобы первым узнавать о новых программах и успевать на акции!

Партнеры