Психологи пишут | «Эго Ресурс» — институт организационного и личного развития

Институт «ЭГО РЕСУРС»
организационного и личного развития «Экология Вашей души!»

+7(351)22-52-911
+7(961)786-44-35
Челябинск, ул. Доватора, 24 Б

образование

Профессиональное образование 

жизнь

Развитие личности 

Когда врач ставит диагноз: «Диабет…»

Тяжелое хроническое заболевание часто оборачивается серьезными психологическими проблемами. К сожалению, человеку подчас нелегко справиться с этим самому. Поддержки близких бывает недостаточно для того чтобы вернуть душевное равновесие, вновь поверить в себя и свои силы.

Что происходит, когда человек узнает о том, что он тяжело болен, будь то сахарный диабет или другой недуг? С этого момента раз и навсегда полностью меняется его программа жизни, и эту правду важно признать. Человек чувствует себя растерянным, беспомощным и то, что он пытается вооружить себя неким знанием (начинает читать книги, касающиеся этого заболевания, консультироваться с разными специалистами), – очень важный этап.

Психологи выделяют четыре этапа переживания психологической травмы, например, утраты. Эти этапы проходят и те, кто болен, ведь узнавание о собственной болезни – это и есть утрата. Утрата прежнего представления о самом себе. Итак, четыре стадии:

  • Шок. Человек растерян, он в ужасе. В этот момент больной не понимает, что происходит или даже не воспринимает это всерьез, относится ко всему так, как будто ничего не произошло. Эта стадия достаточно короткая. После нее быстро наступает вторая стадия – отрицание.
  • Отрицание. Человек не соглашается верить в случившееся, говорит себе: «Нет, это не так. Этого не может быть! А может, ошиблись?» Когда больной вынужден принять эту правду, он переходит на следующую стадию, так называемую стадию «торговли».
  • «Торговля». Человек начинает как бы торговаться с судьбой или с докторами. Он ищет подтверждения того, что возможно как-то избавиться от недуга, постоянно задается вопросом: «А что можно сделать, чтобы все вернулось на свои места?», пытается «перехитрить заболевание» и категорически отказывается принять тот факт, что «как было» уже не будет.

Часто на этой стадии приходят отчаяние, злость и попытка найти виноватого. «Торговлей» эта стадия называется потому, что еще остается частичная вера в то, что произошла ошибка и все можно отыграть назад. Кто-то начинает искать людей со схожими проблемами, интересоваться, чем все закончилось, чем может обернуться тот или иной его шаг. Болеющий человек ищет наиболее удачный для него вариант. В любом случае после этой стадии наступает стадия адаптации.

  • Адаптация. Знание становится более привычным. Человек принимает правду, примеряет ее на себя. Есть два способа адаптации к любой психологической травме:
  1. Смирение, опускание рук. Отчаяние и беспомощность поглощают. Человек прекращает всяческую борьбу, говорит себе: «Будь что будет!». Иногда отказывается от жизни: сначала психологически, а затем и физически. Этот способ редко приносит пользу. У тех, кто выбрал этот вариант, обычно прогрессирует заболевание, разрушается организм, и в итоге это приводит к тяжелым последствиям для больного.
  2. Адаптация по принципу активности, включения, поиска внутреннего целительных сил. Важную роль для тех, кто выбрал этот вариант, играет литература, посвященная данному заболеванию. В психологической практике были случаи, когда люди, столкнувшиеся с онкологией, своей активностью, поиском эффективных средств, жаждой жизни отодвигали на долгие годы тот день, который им прочили врачи.

Часто у больного происходит так называемое «зацикливание» на проблеме. Человек думает и говорит только об этом, живет своей болезнью, подключает к ней свое окружение и переполняется обидой и гневом, если внимания близких к его болезни недостаточно. «Зацикливаться» – значит разрушать себя мыслью о заболевании, наполнять негативной энергией, терять силы. Концентрация, безусловно, важна, но это должна быть концентрация не на заболевании, а на исцелении. Наиболее действенными являются попытки обнаружить внутренние ресурсы, силы и возможности.

Специалисты советуют – нужно сконцентрироваться на том смысле, сообщении, которое несет заболевание. Возможно, эта болезнь – сигнал о том, что пора что-то в корне изменить.

Иногда болеющий человек ставит перед собой какие-то жизненные цели, например, говорит себе: «Я не могу сейчас расклеиться, мне нужно внука вырастить, кроме меня этого никто не сделает». И человек живет, пока не выполнит поставленную задачу.

Бывают и нестандартные способы отодвинуть развитие болезни. В реальной практике произошел один интересный случай. Ирина тяжело заболела. Врачи сказали, что жить она не будет: «Максимум – пару месяцев…» И тогда она начала готовиться к смерти. Причем подошла к этому со всей серьезностью и ответственностью: собрала и оформила все необходимые документы, написала завещание, выбрала себе одежду, продумала церемонию. Несколько раз фотографировалась, ибо хотела, чтобы на памятнике была именно та фотография, которая ей нравится. Эта женщина включилась в процесс серьезной подготовки к смерти, не стала с ней торговаться. И она не заметила, как прошел срок, который был ей отпущен!
Когда через 8 месяцев Ирина появилась в клинике, врач искренне удивился, что она еще жива. Через несколько лет она забыла о том, что когда-то была больна.

Когда смерть уважаешь, она тебя тоже начинает уважать.

На первый взгляд кажется, что смысл жизни больного состоит в попытках избавиться от недуга. Но, как это ни парадоксально, есть вторая сторона медали, которая заставляет людей концентрироваться на своей болезни. Это выгода, которую несет болезнь. У клинических психологов и психотерапевтов есть такое понятие – «вторичная выгода болезни». Это значит, что человеку по какой-либо причине важно оставаться больным. В современной медицине существуют действенные способы борьбы с заболеваниями, но, тем не менее, сплошь и рядом возникают хронические диагнозы. Иногда врачи, понимая, что у их пациента нет никаких физиологических причин болеть, но, тем не менее, он болен, направляют человека к психотерапевтам. Создается впечатление, будто болезнь зачем-то нужна. Конечно, чаще всего это происходит неосознанно. Иногда, например, болезнь одного из членов семьи спасает всю семью, поддерживает ее от развала. Особенно чутко вторичную выгоду болезни чувствуют дети: пока ребенок болен, папа с мамой вместе. Если только ребенок выздоровеет, у родителей уже не будет причины сохранять брак.
Часто ребенку выгодно болеть, когда ему не хочется идти в садик или в школу. Причем болеть ребенок начинает совершенно серьезно, без притворств. В таком случае стоит разобраться в первопричинах: возможно, у ребенка просто не клеятся отношения с педагогами или детьми. Иногда болезнь возникает как реакция на негативное отношение к воспитателю: пока ребенок находится под присмотром одного воспитателя, он болеет, как только воспитатель меняется – он здоров. Постоянные болезни ребенка - на самом деле сообщения для всей семьи. Он пытается сказать: «Мне плохо! Измените что-нибудь!».То же самое происходит и со взрослыми людьми. Иногда человек так устает на работе, что болезнь становится для него возможностью отдохнуть. А также есть люди, которые просто не умеют отдыхать, болезнь - их единственный способ.

Функция вторичной выгоды болезни отражается также в том, что иногда для человека выздоравливание грозит новыми проблемами. Человек, болеющий долгое время и утративший работоспособность, боится, что уже отстал от социального прогресса, «устарел профессионально», потерял коллег. Зато он получал во время болезни другое: внимание, сострадание и т.д. Предположим, что прошло несколько лет, и такой человек вылечился. Нужно снова искать работу, расти профессионально, заново выстраивать отношения. Это совсем другая степень ответственности за свою жизнь.

Часто один вопрос: «Как изменится ваша жизнь, если вы вдруг выздоровеете?» помогает осознать большую часть вторичных выгод.

Если человек сумел осознать эти выгоды, тогда, прежде чем выздоравливать, ему нужно позаботиться о том, как он будет решать те важные задачи, которые он видит в будущем. И тогда можно выздоравливать. А в противном случае этого не произойдет.
Очень целительными в отношениях со своей болезнью являются все виды духовных практик: чтение духовной и даже эзотерической литературы, медитации, смех, дыхательные упражнения, психотерапия, т.е. все, что ведет к изменению образа мышление и образа жизни и помогает обрести душевное равновесие. Подавляющее число заболеваний имеют психологическую природу: язва, гипертония, мигрень, бронхиальная астма, диабет, остеохондроз, онкологические, гинекологические, урологические, кожные и многие другие заболевания. Даже частая травматизация психологична по своей сути! И болезнь или травма – своеобразный способ организма крикнуть своему владельцу, что что-то в этой жизни он делает не так. По сути, это крик о помощи. И если самому или с помощью специалиста человеку удается разобраться в психологических причинах своего заболевания, он научается уважать свою болезнь, бережно относиться к себе и своему телу, то заболевание отступает или становится подконтрольным. 

Чумакова Елена
Жизнь с диабетом, Июль 2007, № 1

Психологи пишут:

Выбор
программ
Запись на
программу

Новости

Все новости

Для тех, кто хочет знать больше!Подпишись,чтобы первым узнавать о новых программах и успевать на акции!

Партнеры